Винокурова И.В. Война в истории моей семьи

Винокурова Ирина Валентиновна,
помощник директора по учебной и научной работе


История Великой Отечественной войны в жизни моей семьи

75 лет назад наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Это был величайший подвиг всего народа: с врагом боролись и на фронте, и в тылу. Война была жестокой. И, наверное, нет семьи, которой бы она не коснулась.

На фронте воевал мой дед Гуськов Степан Павлович. В семейном альбоме осталась лишь одна фотография, на которой изображен он с бабушкой Евдокией Яковлевной перед уходом на фронт.

Также в семейном архиве остались письма с фронта, из которых можно узнать о путях следования 1102 стрелкового полка, в котором служил дед. Однако, письма с фронта – это, в первую очередь, стремление выразить любовь к своей семье и поддержать своих близких. Поэтому, в полной мере, восстановить события тех лет, в которых дед принимал участие, удалось только после обнародования военных архивов.

Призвали деда на фронт в сентябре 1941 года в 1102 стрелковый полк 327 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Воронеже. Первые письма были присланы из-под Воронежа: «Находимся мы за Воронежем километров 18-20 около станции Сомово. В лесу шалаши сделаны из леса, в них расстелена солома, где мы и спим».

8 ноября 1941 года дед участвовал в параде в Воронеже, который был назван «маршем несломленных». Через несколько дней после участия в параде была начата погрузка в эшелоны для отправки в г. Саранск (Мордовия), но до места назначения не доехали и были переброшены на оборону коломенского направления. В письме с фронта дед написал: «Из Воронежа выехали 14.11.1941. Приехали в г. Саранск 27.11.1941, где пробыли до 05.12.1941, и 05.12.1941 выехали в г. Коломна под Москвой, где пробыли до 18.12.1941. Сейчас поедем неизвестно куда».

Из военных архивов стало известно, что 327 дивизия принимала участие в боях за г. Волхов (как раз туда и направлялись). 13 января 1942 года дивизия пошла в атаку в первом эшелоне. 1098-й стрелковый полк наступал от села Городок и к 14:00 сумел форсировать Волхов у Красного Посёлка, но залёг у высокого берега. В бой были введены 1102-й стрелковый полк, в котором воевал дед. Полк наступал с восточного берега от деревни Дубовицы, завязал бой за деревню Костылево, а 1100-й стрелковый полк занял плацдарм на западном берегу на высоте у деревни Бор. За первый день потери дивизии убитыми были сравнительно невелики, но ранеными дивизия потеряла около тысячи человек. В течение 15-16 января 1942 года дивизия ведёт ожесточённые бои, в результате которых сумела взять деревни Бор, Костылево, Арефино, Красный Посёлок. С 17 января 1942 года дивизия, прикрыв достигнутый рубеж, начала наступление на юг, вдоль Волхова, с целью способствовать 22-й, 24-й и 58-й бригадам в овладении районом Ямно, однако наступление дивизии успеха не имело. С 18 января 1942 года дивизия вместе с приданным лыжным батальоном вошла в состав оперативной группы Коровникова. Группе была поставлена задача, прорвать вторую полосу обороны и 19 января 1942 года выйти на рубеж реки Полисть в 3-4 километрах северо-западнее шоссе Новгород — Чудово, а к исходу 20 января 1942 года выйти к реке Кересть и взять деревни Сенная Кересть и Ольховка.

Однако к 20 января дивизия, после ожесточённых боёв, вместе с 57-й отдельной стрелковой бригадой выбила противника только из села Коломно, севернее занятого плацдарма, при этом всё-таки нанеся противнику довольно существенное поражение — только в виде трофеев захватила 19 орудий, 50 миномётов, 82 пулемёта, 200 автоматов и 4 радиостанции.

Не смотря на тяжелые условия, холод и голод, письма с фронта от деда наполнены заботой о близких. Вот выдержка из письма, обращенного к жене: «Прошу тебя, береги свое здоровье, а также здоровье наших деток. Не беспокойся обо мне. Я жив и здоров». И еще: «Пиши мне чаще письма. Они мне доставляют много радости». И так в каждом письме: желание писать только о хорошем, интерес к жизни семьи, вера в победу и в мирное будущее.

С 22 января 1942 года дивизия деда начала наступление на мощный укреплённый пункт Спасскую Полисть с востока. 1102-й и 1098-й полки начали наступление непосредственно на село, а 1100-й полк — на деревню Коляжка, несколько севернее села, которую в ожесточённом бою на следующий день взял, понеся при этом очень большие потери. Полки, наступавшие на село смогли только выйти на южную и северную окраины Спасской Полисти, но, несмотря на многочисленные атаки дивизии, село осталось в руках противника. Атаки села дивизия продолжала до 1 февраля 1942 года. В боях за Спасскую Полисть дивизия потеряла половину личного состава.

В этих ожесточенных боях 31 января 1942 года дед был тяжело ранен и оказался в г. Рыбинск в эвакуационном госпитале. Зима 1942 г. была очень суровой. Помимо ранения дед был обморожен. В мае 1942 г. был переведен в глубокий тыл в г. Бийск. В письмах, которые сохранились, он не хотел расстраивать своих домашних, поскольку понимал, насколько трудно приходится тем, кто остался в тылу. Он писал, что скоро поправится и вернется домой. Только в последнем письме написал про ампутацию обеих ног.

Умер он в госпитале г. Бийска 30 июня 1942 г. и похоронен на городском кладбище г. Бийска (Алтайский край) в братской могиле.

Его жена (моя бабушка) получила письмо от секретаря ВЛКСМ Васильевой и похоронку. В письме было написано, что «Гуськов С.П. был преданным защитником Родины, отдавшим свою жизнь за победу над фашистами».

Для миллионов жителей нашей страны победа в Великой отечественной войне остается символом народного героизма и несгибаемой воли к победе. Отстоять страну удалось благодаря массовому героизму и самоотверженности бойцов, ополченцев, партизан и тружеников тыла. Это люди, которые ценой своей жизни защитили нашу Родину. Каждый из них является героем. Низкий поклон им всем!