Богатырев В.И. Главная награда

Богатырев Владимир Ильич,
доцент кафедры экономики и менеджмента

Главная награда

Мой отец, Богатырев Илья Андреевич, 1912 года рождения, из поволжских казаков, был профессиональным военным. Он ушел из жизни в конце 1986 года, полгода не дожив до своего семидесяти пятилетия. Таких как он, называли служакой. Был призван в Красную армию в 20 лет на два года. Чтобы служить три года, надо было стать сержантом. И он стал им. За отличную службу был направлен на учебу в легендарные Высшие стрелковые курсы (Выстрел). Стал офицером. Свою первую войну в 1940 году, т.н. Финскую кампанию, отец встретил старшим лейтенантом, командиром пулеметной роты. Война была короткой, ожесточенной, кровавой и победной.

В Москве старший лейтенант Богатырев И.А. получил орден Боевого Красного Знамени и повышение по службе. Что это была за служба, отец не рассказывал. Великую Отечественную войну отец встретил опытным воином с серьезным боевым опытом. По отрывочным сведениям с первых дней войны, молодой офицер с «группой товарищей» летал на самолете за линию фронта, чтобы выполнив задание, вернуться в расположение своей части. В доме у моего деда с бабушкой на стене висел нарисованный на картоне портрет моего отца с петлицами старшего лейтенанта и летными эмблемами. Летчиком отец точно не был.

Весной 1942 года, возвращаясь с задания, группа, в которой был отец, попала в засаду и понесла серьезные потери. Тяжело раненного его товарищи донесли до своих. В госпитале еле удалось спасти от ампутации ноги. На этом участие в боевых действиях тридцатилетнего бойца-командира   закончилось. Но боевой опыт пригодился, когда после госпиталя, отца направили преподавать в Рязанское пулемётное училище. Оно было создано в августе 1942 года и до самого расформирования дислоцировалось в городе Касимове. В этом городе отец познакомился с моей мамой, женился и в июле 1945 года родился я, Богатырев Владимир Ильич.

На кителе моего отца было немного боевых наград: орден Боевого Красного Знамени и медаль «За оборону Москвы». Остальные ордена и медали отец получил за отличную службу в мирное время, за выслугу лет и юбилейные. Эти знаки отличия моего отца сегодня бережно хранятся в моей семье.

Я как-то спросил отца, какая награда для него является главной? И получил ответ ветерана двух войн: «Самая главная награда у меня – это жизнь! Я на войне остался жив!»

У меня тоже есть несколько правительственных наград. И есть главная награда, доставшаяся мне от отца и мамы – это моя жизнь! Поэтому, я особенно горжусь своей медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую мне, солдату-отличнику вручили в мае 1965 года.

И День Победы, это День славной памяти наших родителей, всех тех, кому мы обязаны нашей жизнью!

И надо быть достойными этой памяти!